河北省磁县检察院杨雪岭:公诉一起横跨多省、20多人涉案的重大拐卖、收买儿童案

时间:2019-02-14 10:03:55作者:王哲 刘子龙来源:检察日报

评论投稿打印 转发 复制链接字号:||

"只是给人帮了个忙"?

重大拐卖、收买儿童案件的多名被告人避重就轻,甚至否认犯罪。公诉人通过讯问被告人及证据展示,将每名被告人在其中所起作用清晰呈现

杨雪岭(右)出庭支持公诉

2017年9月27日,因一名出租车司机的报警,一起横跨多省、20多人涉案的重大拐卖、收买儿童案浮出水面。

2018年10月16日,该案在河北省磁县法院一审开庭,涉案的17名被告人受审(另有6名嫌疑人移送上级检察机关审查起诉),磁县检察院检察官杨雪岭出庭支持公诉。

法庭调查阶段,杨雪岭宣读了长达10页的起诉书,对17名被告人各自的犯罪事实进行了指控。之后进入法庭调查阶段,第一个被讯问的被告人是赵某(外号花儿)。

"你一共参与拐卖过几个孩子?男孩还是女孩?什么时间在什么地方都有谁参与?孩子卖给谁了?"

"一个。2017年7月,在峰峰(邯郸市峰峰矿区),大花联系我说有个女娃想找家卖了。当时锅老婆也参与了,我们通过彩红把一个女婴卖了,买孩子的女人是彩红的亲戚,叫啥不知道。"

"你得了多少钱?大花、彩红得了多少钱?"

"一共给了5000块钱,我们三个分了,我得了1500多元。"

"你知道孩子的来源吗?"

"大花说是没出嫁的姑娘生的,不想要了。"

"买家是谁?孩子卖了多少钱?"

"买家是大花找的,好像卖了6万多块钱。"

对赵某的讯问告一段落,公诉人紧接着讯问被告人陈某(锅老婆)。

"你参与过拐卖儿童吗?"

"啥拐卖儿童,只是给人帮了个忙。"

"给谁帮了什么忙?"

"帮彩红亲戚兑了个孩子。"

"什么时间从哪兑的孩子?都有谁参与了?"

"2017年六七月份,花儿跟我说有个姑娘生了个女娃,不想要,看能不能找家卖了,我就跟彩红打了个电话,彩红说她亲戚一直没生孩子,后来我就和大花、花儿、彩红还有她亲戚一起去把孩子抱回来了。"

"你认识卖孩子的人吗?"

"不认识。"

"你认罪吗?"

"我就是帮人家抱了个孩子,有人愿意卖,有人愿意买,这是啥罪?"

"你所谓的帮忙,就是从中介绍买卖孩子并获取报酬,如果没有你的帮忙,孩子会被买卖吗?"

"俺不懂这个。"

对陈某的讯问完毕,接着对被告人董某(彩红)展开讯问。

"你是否参与过拐卖儿童?"

"我不是拐卖,我表妹结婚多年一直没生孩子,我就帮我表妹抱了个女婴。"

"什么时间在什么地方抱的女婴?当时都有谁参与了?你得了多少钱?"

"2017年七八月份在峰峰抱的孩子给了我表妹。我、表妹一家及锅老婆还有锅老婆上边的两个女的一起去抱的孩子,抱完孩子锅老婆给了我1250块钱,200块钱我付出租车费了,50块钱给大家买水喝了,还有1000块钱还给我表妹了,所以我没得钱。"

随后,收买人秦某被带上法庭,公诉人讯问时,她泣不成声:"我太想有个孩子了,所以才去买的,没想到这是犯罪。这些天我一想到孩子我就哭,公安抱走她的时候她一直哭喊着妈妈,如果我不去买她,她就不会经历这些……"

庭审中,针对起诉书指控的11起犯罪事实,杨雪岭通过讯问各被告人及举证质证,将犯罪环节清晰展现。

2018年11月29日,磁县法院作出一审判决:被告人赵某、陈某、董某犯拐卖儿童罪,分别判处三年至六年有期徒刑;被告人秦某犯收买被拐卖的儿童罪,被判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年。其他被告人也以拐卖儿童罪获刑。

公诉人简介

杨雪岭,男,1973年10月生,1996年5月进入河北省磁县人民检察院工作,现任该院未成年人刑事检察部员额检察官,参加工作以来先后多次获得"磁县人民检察院先进个人""磁县人民检察院先进工作者"等荣誉称号。

[责任编辑:冉剑侠]