用画笔绘出正义之声——张升臣油画作品选登

时间:2019-01-15 09:18:32作者:朱明飞来源:检察日报

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||


张升臣,现就职于山东省人民检察院


新中国反腐第一案


初夏


十月


渔村小景


刘家茶园

1988年,张升臣从山东艺术学院油画专业毕业后进入山东省人民检察院工作,是检察系统为数不多的油画专业人才。弹指间,30年的检察生涯让他成长为检察宣传战线上一名经验丰富的老兵。

在做好检察本职工作之余,他也会拿起画笔由性而作,随性而画,描绘周边的世界,述说他对工作、对生活、对人生的思考。多年的检察宣传工作实践,让他对检察工作、检察人员有着别样的感悟,更在心中积累了丰富的检察画面,为他的主题性创作打下了坚实基础。

张升臣的油画作品内容包罗万象,青山绿水、田野乡村、渔村港湾、街头巷尾……他都能用丰富的色彩、鲜明的线条表现出来,一股股的自然气息徐徐而来,展现出浓厚的艺术韵味和他对自然、对生活的热爱。

在他的油画作品中,给人震撼的当属其主题性作品,他用画笔绘出了正义之声。2011年,他创作的巨幅油画作品《1956沈阳 公诉日本战争罪犯》获得纪念人民检察制度创立80周年全国检察机关书画摄影展一等奖,并在中国国家博物馆展出。2012年,他创作的油画作品《新中国反腐第一案》获得全国检察机关廉洁从检书画摄影展一等奖,并在首都博物馆展出。

这两幅代表性的主题性作品,突出了时代背景、检察工作主题,打破了时间、空间限制;各种绘画要素有机结合,内涵丰富,大气磅礴,集现实主义与浪漫主义结合、虚实结合、动静结合于一体;颜色运用成熟,画面轻重、浓淡、虚实浑然一体,穿透历史,让人身临其境,彰显出厚重的历史感、沉重的责任感。正如当年出庭支持公诉的老检察官李放看到《1956沈阳 公诉日本战争罪犯》,在画中找到自己时所说:“我好像又听到国家公诉人、首席检察员王少平那洪亮的大嗓门。太让人激动了,这是一幅能看出声音的油画。”

(朱明飞/文)

[责任编辑:王冬]