检察机关恢复重建40周年|历程

时间:2018-11-27 09:58:23作者:来源:检察日报

评论投稿打印 转发 复制链接字号:||

1978年3月5日

第五届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》,重新设立人民检察院,黄火青当选为最高人民检察院检察长。同年6月1日,最高人民检察院启用印章,正式办公。

1979年7月1日

第五届全国人民代表大会第二次会议通过中华人民共和国人民检察院组织法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》法律,为检察机关依法行使检察权提供了法依据。

1980年9月29日

第五届全国人大常委会第十六次会议通过《关于成立最高人民检察院特别检察厅和最高人民法院特别法庭检察、审判林彪、江青反革命集团主犯的决定》,成立了最高人民检察院特别检察厅和最高人民法院特别法庭。

1982年3月8日

第五届全国人大常委会第二十二次会议通过《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》,规定人民检察院有权对人民法院的民事审判活动实行法律监督"。

1982年12月4日

第五届全国人民代表大会第五次会议通过《中华人民共和国宪法》,明确规定"中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关"。这是我国宪法第一次明确检察机关的职能定位。

1984年1月14日

经国务院批准,最高人民法院、最高人民检察院、财政部联合发布《关于人民法院、人民检察院干部穿着统一制服的几项规定》。同年5月1日起,检察人员开始穿着检察制服。

1984年10月20日

中共十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,提出经济关系和经济活动准则需要用法律形式固定下来,要求检察机关加强对经济犯罪行为的检察工作,司法部门要积极为经济建设提供法律服务。

1988年3月8日

全国检察机关第一个举报中心——深圳市经济罪案举报中心在广东省深圳市人民检察院成立。1989年1月10日,最高人民检察院举报中心成立。检察机关把国家专门法律监督与公民的民主监督有机地结合在一起,紧紧依靠群众打击经济犯罪。

1988年6月7日

时任最高人民检察院检察长刘复之、副检察长王晓光与波兰总检察长约瑟夫·热塔签署两国检察机关合作议定书,这是最高人民检察院与外国检察机关签署的第一个合作协议。

1988年6月29日

最高人民检察院举行首次新闻发布会,决定在最高人民检察院,省、自治区、直辖市检察院,省会、首府所在地的市检察院及计划单列市检察院建立新闻发言人制度,向国内新闻界发布重要检察新闻。

1989年4月4日

第七届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国行政诉讼法》,规定"人民检察院有权对行政诉讼实行法律监督",从而使检察机关开展行政诉讼监督有了明确法律依据。

1989年8月

最高人民检察院将经济检察厅更名为贪污贿赂检察厅,强化对国家工作人员贪污贿赂犯罪的法律监督。同年8月18日,全国检察机关第一个反贪污受贿工作局在广东省人民检察院成立。

1990年12月19日

最高人民检察院首批聘请18位民主党派成和无党派人士担任最高人民检察院特约检察。这是检察机关坚持和完善中国共产党领导的党合作和政治协商制度的具体实践,是民主党和无党派人士参与法律监督工作的有益尝试。

1991年4月

邓小平同志题写《中国检察报》报名和"中央检察官管理学院"院名。同年6月27日,中央检察官管理学院成立(1998年更名为国家检察官学院)。同年7月4日,《中国检察报》创刊(1996年1月1日更名为《检察日报》)。

1991年8月5日

新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州人民检察院就伊犁地区伊精联营建筑三队申诉案,向新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院提出抗诉。这是全国检察机关恢复重建以来提出抗诉的第一起民事案件。

1991年11月27日

江苏省盐城市人民检察院就东台市东台镇水产养殖场不服射阳县人民法院行政裁定申诉案,向盐城市中级人民法院提出抗诉。这是全国检察机关恢复重建以来首例提出抗诉的不服行政裁定的案件。

1995年2月28日

第八届全国人大常委会第十二次会议通过《中华人民共和国检察官法》,自1995年7月1日起施行。这部法律为保障人民检察院实施法律监督,依法独立行使检察权,保障检察官依法履行职责,提高检察官的素质,实现对检察官的科学管理,提供了明确法律依据。

1998年10月25日

最高人民检察院发布《关于在全国检察机关施"检务分开"的决定》,对检务公开的意义、内和形式等进行了规定,并以附件的形式公布了人民检察院"检务十公开"》,明确了检务公开十面内容。

2002年3月21日

按照检察官法的规定,2002年我国首次任命了42名首席大检察官、大检察官,并于2002年3月21日在北京人民大会堂举行了大检察官颁证仪式。时任最高检检察长、首席大检察官韩杼滨向41名大检察官颁发了大检察官等级证书。

2003年8月29日

最高人民检察院召开人民监督员制度试点工作会议,制定并发布了《关于人民检察院直接受理侦查案件实行人民监督员制度的规定(试行)》,从人民监督员的选任条件、监督范围、监督程序等方面作出了明确的规定。

2006年5月3日

中共中央作出《关于进一步加强人民法院、人民检察院工作的决定》。这是深入贯彻依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的重大举措。《决定》对在新形势下进一步全面加强人民法院、人民检察院工作提出了明确具体的要求。

2010年5月28日

最高人民检察院以"深入推进检务公开,主动接受社会监督"为主题,举办首次"检察开放日"活动,邀请来自媒体、高校、社区的60余名代表参观最高检。这是检察机关恢复重建以来最高检机关首次向社会公众开放。

2014年3月19日

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化司法体制和社会体制改革的意见》。此后,中共中央政法委出台相关文件,在全国陆续开展以完善司法责任制、完善司法人员分类管理制度、健全司法人员职业保障制度、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理为内容的司法体制改革。

2014年6月27日

第十二届全国人大常委会第九次会议通过《关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的决定》,开始在全国14个省、直辖市启动刑事案件速裁程序试点工作,试点期限为2年。

2014年12月4日

在我国首个国家宪法日,最高人民检察院隆重举行检察官宪法宣誓仪式。最高检180多名新任和新晋升人民检察官,面对宪法和国旗庄严宣誓,以实际行动落实宪法宣誓制度,深入开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神。

2014年12月28日

作为全国首家跨行政区划人民检察院,上海市人民检察院第三分院正式成立。这是落实依法治国要求的重要举措,也是积极推进司法体制改革,探索设立跨行政区划的人民检察院的重大成果。

2015年1月16日

中共中央政治局常委会召开会议,专门听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报。此后,这成为实现党中央集中统一领导的一项制度性安排。

2015年7月1日

第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》。试点地区确定为北京等13个省、自治区、直辖市,试点期限为2年。

2015年9月9日

最高人民检察院首次召开刑事申诉案件公开审查论证会,就一起故意杀人申诉案公开审查案件事实和证据,听取申诉方和受邀人员意见。12名社会各界人士作为本次论证会的评议员参加会议并发表意见。

2016年7月20日

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的有关要求,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》。

2017年6月27日

第十二届全国人大常委会第二十八次会议过《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉和中华人民共和国行政诉讼法〉的决定》,确定人检察院提起公益诉讼制度。

2017年7月17日

最高人民检察院机关首批员额检察官整齐排列,面向国徽,进行庄严宣誓。这标志着最高检机关入额遴选工作圆满"收官",首批228名员额检察官正式履职。

2017年9月11日至14日

第二十二届国际检察官联合会年会暨会员表大会在北京召开。国家主席习近平发来贺,对会议召开表示祝贺。习近平指出,检察官为公共利益的代表,肩负着重要责任。

2018年2月23日

最高人民检察院召开全院干部大会,欢送反贪污贿赂总局转隶同志。最高人民检察院坚决拥护党中央关于监察体制改革的重大决策,反贪污贿赂总局101名同志转隶至国家监察委。

2018年3月27日

最高人民检察院召开全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议。最高人民检察院党组书记、检察长张军强调,各级检察机关要讲政治、顾大局、谋发展、重自强,努力答好新时代检察工作人民满意答卷。

2018年6月28日

最高人民检察院12309检察服务中心实体大揭牌成立,检察机关唯一对外的线上线下全位、全覆盖、立体式的检察服务综合平台正启用。

2018年7月6日

中央全面深化改革委员会第三次会议召开。会议强调,设立最高人民检察院公益诉讼检察厅,要以强化法律监督、提高办案效果、推进专业化建设为导向,构建配置科学、运行高效的公益诉讼检察机构,为更好履行检察公益诉讼职责提供组织保障。

2018年7月25日至26日

最高人民检察院在广东省深圳市举办大检察官研讨班。这次研讨班总结提出一系列推动检察工作创新发展的新理念,对当前和今后一个时期的检察工作、检察改革作出部署。

2018年8月27日

检察机关对监狱实行巡回检察试点工作座谈会在北京召开。会议强调,要推进巡回检察试点深入健康开展,激发刑事执行检察新活力,增强检察机关法律监督实效,促进落实总体国家安全观。

2018年10月26日

第十三届全国人大常委会第六次会议表决通过了新修订的人民检察院组织法。新修订的人民检察院组织法共6章53条。此次修法是1979年人民检察院组织法通过后的一次大修,修法亮点集中体现为司改成果法律化制度化。

[责任编辑:佟海晴]