安徽歙县:突出地域特色 全力打造"行知"检察文化

时间:2018-06-12 10:39:18作者:来源:安徽省人民检察院微信公众号

评论投稿打印 转发 复制链接字号:||

近年来,安徽省黄山市歙县检察院深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极发挥检察职能,突出地域特色,建设以陶行知廉政思想为主线的"行知"检察文化。

5月31日,歙县检察院检察长汪翠瑜在黄山市政法系统政工会议暨政法文化建设经验交流会上作交流发言

歙县检察院检察长汪翠瑜表示,歙县检察院从五个方面加强检察文化建设:

一是加强领导,健全机制,夯实"行知"检察文化的组织基础。歙县检察院成立了由检察长任组长的陶行知廉政文化工作领导小组,不断推进"行知"检察文化建设的规范化、制度化,并形成长效机制,夯实文化兴检的组织基础。

二是培育理念,追逐梦想,锻造"行知"检察文化的思想引擎。歙县检察院以"捧着一颗心来,不带半根草去"为核心理念,构建了"廉洁、奉献、务实"的"行知"检察文化理念体系,强化政治教育,增强责任意识,严格日常监管,提升管理意识,落实主题教育,促进担当意识,将理念植入人心。

三是提升素质,谋划全局,打造"行知"检察文化的队伍基石。歙县检察院以建设"行知"检察文化为契机,注重警示教育和道德教育,评选勤廉典型,邀请专家授课,开展家庭助廉活动,多措并举、积极锻造优秀检察队伍。

四是健全设施,以环境养廉,营造"行知"检察文化的浓郁氛围。歙县检察院通过成立志愿服务队,参加关爱留守儿童、法治宣传、帮扶贫困户等各项志愿活动,以及建设廉政文化教育基地、廉政文化长廊,创办体能训练室、乒乓球室等健身场所,增强干警团队精神。

五是开展活动,丰富载体,成就"行知"检察文化的丰硕成果。歙县检察院举办文学、书法、绘画、摄影等比赛,丰富干警文体活动;在黄山市检察系统中率先全面开通"两微一端",大量新媒体作品被各级检察机关新媒体平台采用;原创的H5作品《陶行知廉政文化》在"2015年最受欢迎的安徽检察新媒体作品评选"活动中荣获三等奖。

近年来,歙县检察院各项检察工作在黄山市检察机关中名列前茅:被最高人民检察院连续五届授予全国文明接待室荣誉称号;被安徽省检察院表彰为第四、五届全省先进基层检察院;被安徽省委组织部、省检察院联合表彰为2011—2015年度全省检察机关先进集体;被安徽省检察院记二等功一次;被安徽省纪委、监察厅授予廉政文化建设示范点;被评为省级"青少年维权岗"创建单位;被评为全国一级规范化驻所检察室;多次获得市级以上表彰。干警当中,有4人被最高检授予优秀侦查员、办案能手称号,10余人在安徽省检察机关岗位练兵暨业务技能竞赛活动中获得殊荣,1名干警家庭获评全国最美家庭。

[责任编辑:冉剑侠]