文化花开满园春——福建省莆田市检察机关文化建设显成效

时间:2019-01-25 10:24:06作者:叶丹来源:福建省人民检察院微信公众号

评论投稿 打印 转发 复制链接【 字号:||

习近平在党的十九大报告中向全党和全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,并将发展中国特色社会主义文化作为一项重要战略任务在报告中予以明确,提出要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。检察文化作为中国特色社会主义文化的重要组成部分,近年来,福建省莆田市检察机关在检察文化建设方面进行了积极探索,充分发挥检察文化的功能作用,为检察事业的发展提供强有力的思想保证和精神动力。

莆田市检察院荣誉室

营造文化氛围 促进文化理念落地生根

莆田市检察机关立足现有办公条件,以办公走廊、会议室、荣誉室等场所为平台,结合书法、摄影、喷绘展板等方式,将中国法制史、法律名言、干警书画、优秀摄影作品等内容装裱上墙,“文化长廊”“文化橱窗”“文化墙”等检察文化阵地相继开辟,使莆田市检察干警在耳濡目染中受到检察文化的熏陶,形成积极向上的精神追求。

莆田市检察院文化长廊

近年来,莆田市检察机关先后举办了“阳光路上——庆五一迎五四”文艺晚会和“规范司法行为、提升司法公信”“不忘初心、牢记使命”检察职业行为文化展演,充分展现了莆田市检察机关文化育检成果和检察干警的良好风貌。

2018年9月,莆田市仙游县检察院举办的“我们的节日·中秋”文化讲堂活动让干警了解中秋节的由来和传统习俗。这是莆田市检察机关通过丰富文化形式,结合“我们的节日”弘扬中华优秀传统文化、营造文化氛围、促进文化理念落地生根的一个缩影。莆田市检察机关还在春节前夕组织干警拍摄宣传照片传递新春祝福;在三八节举办“感民风、树规矩”主题活动,组织女干警开展健身走;清明节组织干警开展祭奠先烈活动,接受革命传统教育;五四青年节组织运动会、趣味拓展;端午节组织包粽子活动,让干警感受传统习俗魅力;七一前夕组织青年干警参观党风廉政警示教育基地。此外,莆田市检察机关还举办首届“检察梦”歌唱比赛、纪念抗战胜利70周年暨经典诵读比赛、廉政书画笔会等,进一步促进文化理念落地生根。

2018年莆田市检察机关“不忘初心、牢记使命”检察职业行为文化展演剪影

打造文化品牌 培育检察文化实践萌芽

“我们将检察文化与莆田传统文化、地方文化交织交融,打造具有特色的莆田检察文化品牌,形成干警共有的精神家园。”莆田市检察院政治部负责人钟敏如是说。

每年五四期间,莆田市检察院都要召开“国学与检察”青年干警研讨会,探寻国学文化与检察工作的结合点,这已经成为莆检文化的一个品牌。近年来,莆田市检察机关持续开展“国学与检察”系列座谈,并将青年干警发言材料汇编成册,先后出版了《国学与检察》《自强不息》《薪火相传》等系列图书,还借助检察开放日等契机,向社会各界分发赠阅,充分打造出莆田检察文化特色品牌。

2018年五四青年节“薪火相传”主题座谈会

为进一步培育检察文化,莆田市检察院从实际出发,编辑出版了系列文化刊物,通过改版《莆田检察》内刊,由干警自己设计封面、制作版式,每期发表干警创作的诗歌、理论调研、随笔、摄影书法等作品,激发干警的创作热情。“我们还编辑出版记录莆田市检察院建院30年来风雨历程的《莆田市检察志》,收集莆田市检察干警的优秀书画、摄影作品,汇编了《莆检艺苑》一书;积极从传统文化、地域文化中汲取营养,编撰了体现莆田历史文化成就的《莆田历史文化拾零》一书,受到莆田文化届的好评。”钟敏自豪地说。

《国学与检察》系列丛书

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在莆田市检察院的引领下,莆田市各县区检察院也打造出各自的品牌。

莆田市城厢区检察院搭建《城厢检苑》学习实践交流载体,鼓励干警动脑动手,思行结合。该院“致远读书社”更是每季度举行一次读书沙龙,组织青年干警到莆田市图书馆开展“阅读吧!青年!”读书活动。莆田市荔城区检察院则提炼“崇法砺检、厚德明察”的院训及“尚法至公、厚德至仁、为民至亲、立业至优”的荔检精神,筑牢精神高地,该院定期开展荔检讲坛,为干警锻炼口才提供平台。莆田市秀屿区检察院创办内刊《检察心》及历年干警检察理论文章汇编《知行合一》;莆田市涵江区检察院提炼出“涵德、守正、尚法、铸检”的院训,依托“知行学习社”建立知行学习社微信读书群,引导干警阅读《道德经》《大学》等国学书目,开展“新时代·新作为·新担当”等活动,促进青年干警向上向善。

拓展文化载体 辐射检察文化影响开花

通过检察文联、莆田检察新媒体矩阵等载体,莆田检察文化建设面得以不断拓宽延展,干警的职业素养和文化涵养进一步提升。

2013年,莆田市检察文学艺术联合会成立。它成为福建省第二个设区市检察文联和莆田市第一个行业文联。“成立以来,莆田市检察文联贴近检察实际,从醇厚的莆仙文化中吸取营养,推出具有莆田特色的检察文化成果,打造具有本单位特点的检察文化品牌,增强了检察文化的艺术表现力和生动感染力,促进了检察队伍建设和各项检察工作的协调发展。”莆田市检察文联主席朱伟平说。

莆田市检察文学艺术联合会成立大会

2015年,莆田两级检察院陆续开通了官方微信、微博、今日头条号等“两微五端”,配置专职新媒体宣传人员运营,进一步拓展了文化平台。

莆田市检察院打造的“人物”“检察广播”等精品专栏制作出广受好评的《文化引领下的莆田检察》《检察文化熏陶下的才艺之“颜”》等原创文化作品。截至目前,莆田市检察院“一网两微五端”吸引粉丝近22500人,阅读量超六百万人次,位居全省检察机关前列。

2016年以来,莆田检察新媒体获得各类新媒体奖项64次,为检察工作营造出良好的舆论氛围。

莆田检察作品获评全国政法系统“优秀新媒体案例奖”

立足检察本位 收获检察文化化人硕果

莆田检察机关结合检察业务实际,以“人才、人格、人文”三项教育为载体,充分发挥检察文化的引领、推动作用,促进各项检察工作创新发展。

“2016年以来,莆田市检察机关队伍的业务素养、文化素养进一步提高,业务尖子、工作标兵大量涌现,共有152个集体、279人次获省级以上各类表彰,在省级以上业务竞赛中有18人次获得标兵或能手等称号,5人获得最高检业务表彰,三项教育成效显著。”钟敏说,“城厢区检察院徐晋雄夺得全国侦监业务竞赛状元,莆田市检察院陈霞荣获第二届全国未检业务竞赛榜眼,为莆田检察机关争得了荣誉。”

莆田市城厢区检察院徐晋雄荣获“全国模范检察官”称号

此外,莆田市检察机关在理论调研方面也成绩卓然。该市检察理论研究成果连续五年居全省第一,涵江区检察院骆志峰荣获第五届“董必武青年法学成果奖”提名奖,姚舟获第十三届中国法学青年论坛征文活动一等奖,莆田市检察院、城厢区检察院荣获“第二届全国检察官阅读征文活动”组织工作先进奖,荔城区检察院、涵江区检察院被评为全省检察文化建设示范院。

弘扬身边先进典型,激发干警比学赶超的正能量,在创先争优中提升职业品格是莆田市检察机关充分发挥检察文化的引领、推动作用的另一个有力举措。一分耕耘一分收获,莆田检察机关先后结合“身边好人”“道德模范”“最美基层人物”“十佳检察干警”等活动,积极培育、选树检察机关先进典型,并进行记功表彰。2018年,莆田市检察院对全市检察机关13个先进集体和20名先进个人进行表彰,评选出10名十佳检察干警;3名集体3名个人获全省检察机关“双先”表彰;城厢区检察院徐晋雄获评“全国模范检察官”。莆田市检察机关对先进干警的表彰增强了干警的职业荣誉感和认同感,有力地促进了各项检察工作创新发展。

[责任编辑:冉剑侠]