当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
江西丰城:加强检察文化建设 实施“文化育检”战略 不断推动各项检察业务工作健康平稳发展
时间:2014-06-13  作者:王俊君  新闻来源:江西省人民检察院

  近年来,我院致力于探索独具特色的检察文化建设,始终把实施“文化育检”战略作为强素质、树形象、促基层的系统工程来抓,充分发挥检察文化的导向、凝聚、激励功能,坚持“以先进文化引导人、塑造人、规范人”的理念,以丰富多彩的文体活动为载体,深入推进“文化育检”工程,塑造检察文化特色品牌,促进了队伍整体素质的提高,推动了检察事业蓬勃发展。近年以来,先后被评为全国先进基层检察院、全国十佳基层检察院、全国检察机关检察文化建设示范单位、全省先进基层党组织、全省先进基层检察院,荣记集体一等功一次。

  一、创新理念,加强领导,奠定检察文化坚实基础 

  近年来,我院从提高思想认识入手,健全制度,提供保障,有力奠定了检察文化建设的坚实基础。

  党组高度重视。院党组在部署全院工作中,就能注重把握时代的精神脉搏,紧扣检察工作主题,探索检察文化建设的新思路、新方法,始终坚持把检察文化建设与队伍建设、业务建设、人才建设、机关形象建设“四结合”,增强了干警的凝聚力和向心力,促进了检察工作不断向前发展。

  提供制度保障。我院多次召开党组会研究部署“文化育检”工作,制订了“文化育检”实施意见。明确党组书记、检察长为“文化育检”工程领导小组组长,各部门负责人为本科室活动的第一责任人。利用局域网等多种形式进行充分的思想发动和宣传,让“以文化事业促进检察事业”的观念深入人心,进一步坚定了建设丰城检察文化特色品牌的决心和信心。

  创新文化理念。通过邀请专家学者论证、网上征求干警意见等形式,先后提炼出融入地域特色的丰检“剑水”精神(刚正、清廉、尚学、致远);丰检院训(守忠诚、致良知;护人权、勤为民;讲团结、促和谐;善思辨、勇创新);丰检理念(公平正义、执法为民、幸福工作、快乐生活),为全院干警提供了思想指南、行动指南,从而用先进的司法理念、价值观念、文化素养凝聚干警发展检察事业的潜能和动力。

  二、拓宽视野,正确导向,挖掘检察文化深刻内涵 

  近年来,我院充分挖掘检察文化所特有的功能,正确导向,凝聚人心,使全院干警始终处于一种“心态要平常工作不平庸”的工作和生活状态,营造出一种“规范执法、快乐工作、幸福生活”的良好氛围,为检察事业发展注入了不竭的精神动力。

  发展“卓越”文化,努力增进队伍的进取心。我院始终努力以健康向上的价值体系和高尚的道德标准来构筑检察文化基石,“没有最好,只有更好” 是我院工作的核心理念。2009年初获得第三届全国十佳基层院殊荣后,针对部分干警当中存在的“船到码头车到站”思想,院党组及时组织开展了“荣誉面前找差距,我为十佳添光彩”主题教育活动,积极引导大家以全国“十佳”为新的起点,不断创新工作机制,再创检察工作新辉煌。

  发展“和谐”文化,努力增进队伍的凝聚力。院党组始终认为一个优秀团队的形成,有赖于团队中每一位成员在和谐氛围中的良性发展。一是营造干警之间的和谐氛围。为促使具有不同特长的检察干警相互竞争、相互促进、和谐相处,保证他们都能充分施展自己的才华,我院通过开展“竟争上岗,双向选择”活动,为干警选择适合自己发展的道路提供方便。通过开展“侦查能手”、优秀调研员”等评选活动,让有突出成绩的人都能得到充分肯定。二是构筑家庭之间的和谐氛围。积极倡导“睦邻团结、尊老爱幼、扶难济困”的人文理念,注意发挥家庭的文明环境对干警的影响和家属对干警业余时间的监督作用,通过开展联谊会、联欢会、检察长在干警生日时送上鲜花和生日蛋糕以示祝福等形式,增强检察干警及其家属对检察院的认同感和归属感。三是开展各种竞赛活动,共建和谐大家庭。为激发全院干警争先创优意识,激励干警干事创业,我院经常组织开展演讲等竞赛活动,形成人争有为、事创一流氛围。

  发展“学习”文化,努力增进队伍的创新力。始终致力于营造“人人是学习之人,处处是学习之风”的学习氛围。大力推进“三个一”的读书学习活动,即每天读书一小时,每月读一本好书,每月写一篇好文章;每年定期开展“四赛”(业务知识竞赛、规范庭竞赛、自侦案件质量竞赛、司法文书写作竞赛)活动,组织“四评”(点评一个公诉庭、讲评一个自侦案件、析评一份法律文书、论评一个民行抗诉案件)活动,引导干警在干中学、在学中干。目前,全院干警中具有法律本科学历89人,占全院总数的85%,研究生学历30人。

  三、创新载体,搭建平台,彰显检察文化特色实效 

  我院实施“文化育检”战略,创新载体和平台,营造出一种“工作生活化、生活工作化”的氛围,使检察文化建设才在全院上下具有强劲的吸引力和生命力。

  创办《丰城检察》刊物,搭建检察文化平台。为“营造文化氛围,陶冶干警情操,展示队伍风采,传播廉政文化,推动检察工作”,我院于2007年创办了期刊《丰城检察》,大兴读书写作之风,为干警搭建了交流的文化平台。刊物由干警自己设计封面、制作版式和描绘题图尾花,每期发表干警创作的诗歌、检察理论成果、随笔、评论、摄影书法等作品,该杂志为干警打造了一个理论交流、学习提高的平台。同时,我们还向有关单位赠阅,全面宣传我院各项业务工作,使社会和群众更加了解、支持检察工作。

  兴办“检察官夜校”,开辟检察文化阵地。自2007年以来,我院就兴办了“检察官夜校”,成立了“检察官夜校”校务工作领导小组,制定了学校授课计划,提出了具体的学习目标和任务,并实行了夜校学习情况和效果督查制度,纳入个人年度目标考评之中。夜校坚持理论与实践相结合,一方面有针对性地聘请一些专家、学者为干警讲授最新的法律前沿理论,另一方面,安排院领导和中层干部结合自己所分管和负责的工作亲自登台上课,与干警们一道探讨法律业务知识、交流工作经验和办案技巧。

  建立“一房三场三组”,丰富检察文化内容。近年来,我院注重引导广大干警在工作上加压、在生活上减压,不断深化丰富检察文化内涵。先后兴建了健身房、篮球场、网球场、羽毛球场和读书兴趣小组、摄影书法小组和文体活动小组,通过倡导健康的生活态度、有益的生活方式,使全院干警每人至少有一项健康有益的业余爱好。近年来,全院先后有50余人次在上级院组织的各类竞赛中获奖。

  (江西省宜春市丰城市人民检察院提供)