当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
山东济南天桥区:打造特色检察文化 推动工作创新发展
时间:2014-06-16  作者:  新闻来源:山东省人民检察院

  近年来,我院积极贯彻高检院关于探索开展检察文化建设的工作部署,紧紧围绕“文化育检、文化强检、文化亮检”的总体思路,从事关基层检察长远发展的战略高度来谋划和推动检察文化建设,并以特色检察文化为载体,不断提升队伍素质,推动了各项检察工作的科学发展。连续11年保持省级文明机关称号,先后被评为全国检察文化建设示范院、全省优秀基层检察院、全国先进基层检察院,2014年4月,又被高检院荣记集体一等功。

  一、倡导特色理念,根植内涵于心,大力推进文化育检

  加大检察文化研讨力度,坚持理论先行。为避免检察文化建设流于形式,检察文化建设伊始,我院就成立了“检察文化建设理论研究小组”,从理论方面加强对检察文化建设的探索和深层次认知。小组成员来自全院各个部门,涵盖干警各个层面,既是全院检察文化建设的“研讨员”、“设计员”,也是各个部门检察文化建设的“宣传员”、“引导员”,通过他们的有效带动,确保了检察文化建设始终与具体实际紧密结合,始终与各项检察工作有机统一。

  凝聚特色精神文化理念,统一干警思想。我院从地域文化特点出发,精心打造独具特色的“水”文化,并将水中蕴含的“至平”、“至正”的特性与检察机关公正执法理念相融合,将水中包容的“至刚”、“至柔”的对立统一与“宽严相济”刑事司法政策相融合,凝练出了“尚法为公、质量第一、以人为本、创新发展”的“天检精神”;大力倡导“公平如水,刚柔并济”的执法理念,“奔流不息,坚韧不拔”的发展理念,“汇涓成河,凝聚共荣”的团队理念,“水润万物、晶莹无私”的奉献理念,“水明如镜,容物豁达”的管理理念,“清廉若水,表里如一”的廉洁理念;以及“爱、正、洁、容、新、韧、济、平、钻、察”的十字文化。通过将水文化与执法文化有机结合,使抽象的精神理念化为生动的文化内涵,在潜移默化中端正干警思想,规范执法行为。

  丰富文化建设参与渠道,培育发展沃土。为切实增强干警对检察文化建设的理解认同,编印《检察文化建设基本知识手册》,进行检察文化建设知识考试,使文化内涵人人熟知领会。推出检察文化建设专集《特色文化,让检察工作更精彩》、画册《水润检欣》,创办内部刊物《天桥检苑》,在院局域网开辟检察文化建设专栏,刊载干警关于特色检察文化建设的所思所感,以及各类文艺原创作品,共同营造良好精神文化家园。

  二、发挥引领作用,提升队伍素质,着力推动文化强检

  融会“水明如镜,融物豁达”的管理理念,完善队伍管理机制,凝聚队伍士气。始终坚持以开放的姿态和包容的理念推进班子建设和队伍管理,班子成员团结协作、率先垂范,满意率测评连续三年达到100%。通过召开青年干警思想状况分析会、军转干部座谈会等形式,畅通干警心声表达渠道,倡导“容”之度。通过邀请老检察长讲述革命传统,开展“读经典、铸品行”等活动,使干警从历史传承中汲取力量,在诵读经典中塑造品行,做到“钻”之恒,“韧”之志。

  融会“汇涓成河,凝聚共荣”的团队理念,完善素质提升机制,夯实发展基础。坚持把每位干警作为集体大家庭中的重要一员,通过提高干警业务素质来提升队伍专业化程度。在全市基层院中率先设立专家咨询委员会,创新成立检察理论研究社,连续11年举办“检察理论研究年会”,引导、激励干警学会“察”之深。截止目前,我院硕士研究生干警达32人,涌现出全国十佳公诉人薛辛伟、全省优秀侦查员朱德良、全省优秀办案人高原等一批检察专业人才,反贪局被评为全省政法系统先进基层单位,被授予国家级青年文明号,公诉科被授予国家级巾帼文明岗、全省优秀公诉团队。

  融会“清廉若水,表里如一”廉洁理念,完善纪律约束机制,塑造崭新形象。按照中央“八项规定”、群众路线教育实践活动的要求,积极开展党风廉政建设活动,主动加强与人大代表、政协委员、人民群众的联系沟通,强化内外监督制约。修订完善了班子、队伍、业务建设以及行政管理、监督制约等五个方面86项制度规定,并进行不定期地严格督察,使各项制度规定落实为干警的自觉行为,始终保持“洁”之行。

  三、显现文化力量,推动创新发展,努力实现文化亮检

  融会“奔流不息,坚忍不拔”的发展理念,打造质量文化,积极争创一流业绩。以“业务规范建设年”、“规范执法回头看”等活动为抓手,坚持把“尚法唯公”、“质量第一”贯彻落实到执法办案的各个方面,始终保持“正”之品 “平”之心。近年来,每年查办的职务犯罪案件数均超过20件,立查要案数约占同期全市的一半,立查的王某某在拆迁过程中贪污700余万元、受贿140余万元案,法院一审判处其无期徒刑。侦监、公诉、民行、预防等业务工作也始终位列全市基层院前列,在济南市基层院科学发展绩效考核中,连续三年位居第一。

  融会“水润万物、晶莹无私”的奉献理念,打造服务文化,推进社会管理创新。按照服务大局的工作思路,不断建立完善服务辖区发展的制度举措,推动创新发展,努力实现“新”之求。出台《关于服务和保障“北跨”发展的实施意见》,建立完善党组成员结对联系辖区各办镇、分工协调服务辖区各重点发展片区和重点工程建设制度,围绕辖区热点发展问题积极开展检察调研服务活动,使服务大局的要求落实到具体的工作中。在辖区探索开展“阳光预防”系列活动,堵疏结合,有效遏制了辖区农村青少年犯罪高发态势。发起成立区职务犯罪预防协会,在济南化工产业园建立预防职务犯罪三方协作机制,建立警示教育基地,使之成为全区党员干部接受廉政教育的崭新基地。

  融会“公平如水,刚柔并济”的执法理念,打造和谐文化,促进社会矛盾化解。坚持“以人为本”,不断完善各类矛盾调处机制,将日常办案向化解社会矛盾、关注保障民生延伸。建立完善了案件风险预警调处机制,在办理涉及民生案件、特殊群体案件或网络舆论关注的热点案件的同时,及时进行风险评估,制定防范预案,对符合条件的案件采取多层次的宽缓刑事政策,减少打击面,减少社会对立,力求“济”之通。畅通检民联系渠道,强化“爱”之德。充分发挥派驻检察室作用,着力构建起上下联动、运转高效的民生检察服务网络,在畅通检民联系渠道、维护农村和谐稳定中发挥了实实在在的作用。

 (山东省济南市天桥区人民检察院提供)