当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
湖北大冶:坚持“以文化人” 做好融合文章
时间:2014-06-17  作者:  新闻来源:湖北省人民检察院

  近年来,大冶检察院开展检察文化建设在以文化人的“化”字上下功夫,把培育政法干警核心价值观作为检察文化建设的根本任务,做好融合文章,突破文化与业务工作相脱节现象,取得了良好效果。2012年,大冶院获全国检察文化建设示范院殊荣。

  确立群众基础,形成检察文化建设的认同感。早在2010年初,大冶检察院就开始积极谋划检察文化建设。院党组深刻认识到,检察文化应是检察干警在长期的检察工作中形成的理想信念、价值追求和行为准则,是检察干警自觉遵从的生活方式和行为习惯,包括很难用语言准确表述的心理默契、心理认可、心理共鸣、管理技巧、风气氛围等。为此,确立了以社会主义核心价值体系为统领、“从检察干警中来,到检察干警中去”的文化建设思路,找准地方文化与检察文化的结合点,以“铜鉴之光”为主题,构建了三大文化体系:围绕依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导等内容,构建社会主义法治理念教育体系;围绕“忠诚、为民、公正、廉洁”等内容,构建政法干警核心价值观教育体系;围绕查办与预防职务犯罪和检察干警廉洁从检等内容,构建反腐倡廉教育体系。并通过“两个展厅”(“铜鉴之光”文化建设综合展厅、职务犯罪预防警示教育基地)、“四个文化长廊”(法治文化长廊、地方文化长廊、精神理念文化长廊和廉政文化长廊)、“三个文化墙”(浮雕墙、愿景墙、壁画墙)等形式,展示文化特色和价值追求,激励干警在岗位上有所作为。

  落实特色理念,推进文化与行为的融合。院党组明确提出,要赋予检察文化实实在在的内容,让大冶检察文化内化于心,外践于行,培养干警科学的发展观、负责的人生观和奉献的价值观。为此,大冶院紧扣行为文化,推出了“工作求为、学习求博、管理求序、法治求度、侦查求睿、监督求格、反思求鉴、安全求慎、待人求和”的“九求理念”。在“九求理念”引导下,涌现出了全国司法警察编队管理示范单位司法警察大队、“全国文明接待示范窗口”综合受理中心和全国三八红旗手、模范检察官、全国检察技术信息工作先进个人等一批先进集体和个人;一批案件相继被评为全国查办能源和生态环境十大精品案件和省、市检察机关精品案件。

  探索文化管理,搭建检察文化建设“高级平台”。坚持以人为本,寻求向心力和凝聚力,促进检察干警素能的提升和检察工作的快速发展。探索“专文结合”的网格化管理,研究检察专项工作与检察文化之间所形成的互相交叉、全面贯串联结的关系,申请开发业务管理软件和文化管理软件,推动检察业务和检察文化在网格单元上的聚集整合。创新检察基础管理平台,分块落实管理责任,形成全方位、动态式、便捷高效的检察工作格局;探索统一指挥的扁平化管理,减少管理层次,压缩职能机构,建立紧凑、高效、灵活、富有弹性的以智力资源为主体的管理组织,通过目标、机构和制度、人员行为的调适等,达到各部分的协调与行动一致,实现科学管理与有效制约;探索评价客观的痕迹化管理,推行课题式设计、项目式管理、工程式推进、台账式督查、绩效式考核管理模式,通过电子监控系统,全过程记录各部门工作流程和工作质量。

(湖北省大冶市人民检察院提供)