当前位置:首页>>热点推荐>>全国检察文化建设示范院风采>>文化之星
甘肃敦煌:实施文化强检战略 推动检察文化创新发展
时间:2014-06-24  作者:  新闻来源:甘肃省人民检察院

    近年来,敦煌市人民检察院大力实施文化育检、文化强检战略,以先进的检察文化教育人、管理人、塑造人、凝聚人,有力推动了检察文化的创新发展。继被评为“全国先进基层检察院”、“精神文明建设单位标兵”等荣誉后,2012年6月,被最高人民检察院授予“全国检察文化建设示范院”的光荣称号。

  加强理念文化建设,发挥文化引领功能

  科学制定检察文化发展之策。“他山之石,可以攻玉”,敦煌市检察院院领导和相关干警积极走访检察文化建设的先进单位,并先后多次组织召开检察文化建设讨论会,深刻认识和理解检察文化建设,及时纠正部分干警对检察文化概念、内涵、外延的偏颇认识。引导干警正确认识检察文化与检察工作的关系,总结文化建设先进单位成功经验,研究和探讨本院的文化发展之策,及时制定《敦煌市检察院文化建设实施纲要》,明确文化建设发展思路。

  始终坚持文化建设正确方向。以社会主义核心价值体系和社会主义法治理念为指导, 将检察文化建设与政治思想工作相结合,深入开展社会主义法治理念、社会主义荣辱观教育、“忠诚、为民、公正、廉洁”为主题的政法干警核心价值观等主题教育实践活动。积极开展“大学习、大讨论”活动,坚持党组中心组学习制度,建立单位政治学习园地,建立党员干部政治学习档案,学习领导讲话和各项政策法规,组织全院干警积极参加《周末大讲堂》、《飞天先锋大讲堂》,听取知名专家和教授的辅导讲座,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装检察干警头脑,保证检察文化建设的正确方向。

  创新理念文化建设活动形式。该院结合队伍建设实际,丰富形式,开展读书会、研讨会、演讲比赛、学习心得体会评选等活动,分专题教育。在庆祝建院30周年等活动之际,开展“看发展、温誓词”的主题教育活动,开展“唱红歌、忆党恩”为主题的文艺汇演、书画摄影展等强化革命传统的检察文化活动,提升干警的政治素养,激发全体检察人员昂扬向上、奋勇争先的进取精神。

  强化素质文化建设,强力推进人才兴检

  启动人才引用机制。按照公开、平等、竞争、择优原则,公开招录和培养年轻干警。坚持每年通过定向招录、公务员考试、选调优秀大学毕业生等方式公开招录优秀人才,2007年以来,共招录优秀毕业生11名,其中硕士研究生1名,双学位2名,进一步充实了各条线的骨干力量,推动了检察队伍专业化建设。

  创新人才培养机制。全面推行中层干部、检察官竞争上岗和一般干警双向选择制度,大胆提拔重用有突出贡献、德才兼备的年轻干警。先后有10余名年轻干警走上了中层领导干部的岗位,取得检察官资格。建立条线考核制度,明确岗位职责和目标任务,推行检察人员业绩档案、平时工作考核办法,认真履行“争先创优”承诺。完善干部任用和非领导职务晋升机制。倡导和落实“有为才有位”、“让能干事的有机会,有能力的有舞台,特别是不让老实人吃亏”的用人导向。

  狠抓人才继续教育。开展“岗位练兵”活动和“创建学习型检察院、争当学习型检察官”活动,经常开展业务知识竞赛、诉辩对抗赛等活动。督促、引导、鼓励干警参加学历教育和国家司法考试,全院87%的干警达到本科以上学历,45周岁以下干警全部通过计算机等级考试 。选派优秀干警到全国先进检察院学习考察,开阔视野,提高业务能力。狠抓人才继续教育,全面提升了队伍素质。

  构建环境文化体系,营造浓厚文化氛围

  完善文化建设硬件设施。先后完成对办公楼的环境改造、外围环境绿化。在办公大厅开设电子显示屏宣传阵地,张贴紧扣检察主题的名言警句。建成健身室、党建室、图书室、电子阅览室、荣誉室、文艺活动室,让干警们在工作休息的过程中感受文化的熏陶。该院通过加强物质文化建设,让干警们身居其中,耳濡目染,时时处处都能感受到文化的熏陶、智慧的启迪、进取的力量。

  拓展环境文化建设途径。在办公楼内开辟了以检察职业道德和检察文化建设为主题的文化长廊。精选紧扣检察主题的名言警句,以书法、绘画、展板等形式悬挂于干警的办公室内,在办公桌上摆放勤勉自强桌牌,努力营造办公文化氛围,提升干警文化品位。提炼出以“忠诚、公正、和谐、奋进”的院训,确定了该院院歌,培育干警的职业荣誉感、自豪感。通过不断创新,拓展环境文化建设的途径,潜移默化地影响检察干警的思想观念,培养检察干警的职业自豪感。

  加大网络文化建设力度,推进检察工作科学发展

  充实信息化建设装备。网络文化是检察文化的重要载体和干警们交流的重要平台。该院先后建成了中小型视频会议室、电子阅览室。构建以局域网为主体的信息化网络平台,提高办案的科学化水平。开通了敦煌市人民检察院对外门户网站,开设信息公布、阳关检务、网上举报专栏,以网络为载体加强与社会沟通,树立了检察文化在公众中的良好形象。

  丰富网络文化建设内容。该院干警90%已达到计算机一级操作水平,信息化应用率已达100%。全面推行网上办案、办公和事务管理,办案效率明显提升。利用网络平台,更方便、更快捷的获取各类信息,增大了信息获取量、拓宽了干警的视野,尤其是是促进了检察信息、宣传、理论调研的工作的发展。干警每年检察信息、理论调研有40余篇,新闻宣传稿件上稿数高达470余篇。2008年、2009年,该院检察信息宣传工作排全省基层检察院、全市基层院第一名,促进了检察新闻宣传工作大幅发展。开通了网络论坛、网络博客,为全院干警提供了更为广阔的交流、学习平台。

  营造独具特色和谐文化,凝聚干事创业整体合力

  创新举措营造和谐氛围。该院秉承用文化激发干警活力的传统,用活动培养团队精神。在检察广场开辟健身路径,成立合唱团、舞蹈队、羽毛球队、篮球队、乒乓球队,定期开展检察干警篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛,专题演讲、诗歌朗诵、歌舞竞技等形式多样的文化体育活动。通过活动开展,促进了干警交流融洽关系和检察机关内部和谐。

  细节入手凝聚整体合力。该院党组对干警始终坚持“六必访”,干警工作有困难、思想有波动、职务有提升、工作有调整、家庭有矛盾时,院领导必找干警谈心谈话﹔干警生病住院、家庭遇到困难时,院领导必去探访。院领导积极与有关部门协商,提高干警职级待遇,帮助干警解决生活中的困难,摆脱了后顾之忧,充分体现班子和队伍的和谐,凝聚了干警干事创业的合力。

  打造品牌文化领军人物,开辟检察文化建设蹊径

  该院始终重视发掘与培养检察文艺人才,建立激励机制,提供经费支持,调动干警参与检察文化建设的热情。该院原办公室主任南登泰同志结集出版《西出阳关诗书文集》,创作《敦煌美》等歌曲,在敦煌大地久唱不衰。张竞生同志创作《梅妻鹤子》获第一届国际书画展优秀奖,作品《思维菩萨》参加世界当代书画展获优秀奖,收入《世界美术作品集》。原纪检组长何生同志创作的汇集诗歌、散文、楹联的《敦煌之梦》、《敦煌之恋》两本书先后出版。通过发掘和培养检察文艺人才,打造了独具特色的品牌文化。

  敦煌市人民检察院在检察文化建设过程中,深刻地认识到检察文化是规范检察职业道德、提升干警素质、凝聚队伍力量、推动检察工作科学发展的重要力量。检察文化建设是长期性工程和任务,该院将按照高检院党组“大力发展先进文化、促进检察事业科学发展”的要求,巩固和发展现有成绩,积极探索和创新检察文化建设的新思路、新方法,以文化促队伍,以队伍促业务,为推进检察工作科学发展作出新的更大贡献。

(甘肃省酒泉市敦煌市人民检察院提供)